아리조나 타임즈


이승우 변호사는 로스앤젤레스에서 이민법과 특허 및 상표법 전문 변호사입니다.

고려대학교 경제학과 졸업, 영국 Warwick University를 거쳐 영국 University of Nottingham 법과대학을 졸업한 후 샌디에고 캘리포니아 웨스턴 법과대학에서 석사학위를 받았으며, 현재 미국 이민변호사협회 정회원입니다. 한국어, 영어 그리고 중국어와 일본어도 구사하며 한인 상공회의소와 LA 한인회 이사 등 한인사회에서 활발하게 활동하고 있습니다.

K. Freeman Lee & Associates
3550 Wilshire Blvd. Ste. 1110, Los Angeles, CA 90010
전화 : 213-905-9191(셀폰), 213-365-9191.


학대 피해자 보호법

조회 수 2874 추천 수 0 2014.03.06 12:35:49
rearingcow *.70.74.121  

학대 피해자 보호법( Violence Against Women Act: VAWA)   통한 영주권 신청      

 

안녕하십니까? 오늘은 학대 피해자 보호법( VAWA ) 통한 영주권 신청에 대해서 말씀 드리겠습니다.   VAWA 직역하면 여성 폭력 방지법으로 번역하는 것이 옳겠으나, 법을 통해서 여성에 대한 학대뿐만 아니라,  남편과 자녀들 그리고 부모들에 대한 학대도 방지하고 궁극적으로 시민권자에게 학대받는 배우자, 자녀 그리고 부모에게 영주권을  부여하도록 하기때문에  학대 피해자 보호법으로 번역하는 것이 타당하겠습니다.

 

먼저,   학대 피해자 보호법에서의 학대의 개념은 단지 물리적인 폭력만을 의미하지는 않습니다.  언어적 폭력을 통한 심리적 또는 감정적인 폭력도 학대로 보고 있습니다. 따라서 영주권 배우자나 시민권자 배우자에게 심리적인 폭력을 당하는  배우자나  아이들과  부모들도  독자적으로  영주권 수속을  밟을  수가  있습니다.

 

학대 피해자 보호법은 합법적인 배우자만  보호하는 것은 아닙니다.  학대하는  배우자의  중혼(Bigamy) 덕분에    법률적으로 무효인 결혼이지만  사실혼 관계에  있는   학대받는 배우자도  독자적으로 영주권 신청을  있습니다.   학대받는 배우자가  재혼을 하더라도 승인된  영주권 신청을 무효화  하지는 않습니다.

 

학대 받는 배우자가   시민권자의 배우자로서  2 임시 영주권을 가지고  있는 경우, 통상적으로  10  영구 영주권을 받기 위해서는  2년을 기다려야  하지만,  학대받는 배우자는   2 년을 기다릴 필요 없이 바로 영주권을 신청할 있습니다.   부득이, 임시 영주권이  이미  만료된 상황에서도  10 영구 영주권을 신청할 수가 있습니다. 

 

학대 받는 시민권자의 배우자가  아직  임시 영주권을  받지 못한 경우에도  VAWA  학대받는 배우자들에게 10 영구 영주권을 신청할 있도록 하고  있습니다.   배우자와  이미 이혼해버린 경우라 지라도 이혼한지 2년이 되지 않았다면,  학대받는  배우자는 VAWA 아래서 10 영구 영주권을 신청할 수가  있습니다.   

 

학대 받는 아이들의 경우, 예를 들어, 시민권자의 의붓자녀들이  시민권자인 의붓 부모의 학대를 받는 경우, 독자적으로 영주권 신청을 수있도록 한다.  의붓 자식의 영주권 신청 상한선인 21세가 넘었더라도, 아직 25세가  되지 않았다면,    의붓자녀들은 영주권 신청이 지연된  주요한 이유가  의붓부모의 학대라는 것을 증명한다면, 독자적으로 영주권 신청을 있습니다.

 

시민권자에게 입양된  자녀들의 경우, 일반적으로 영주권을 받기 전에 2년동안 양부모와 함께 거주해야 하지만 , 만약 입양된 자녀들이   양부모로부터 학대를 당하는 경우,  2 거주 규정이 면제 되고 바로 영주권 신청을 수가 있다.  

 

시민권자  자녀에게 학대 받는 부모도 독자적으로 이민 신청을   있습니다.  일반적으로 시민권자의 부모는 시민권자  자녀에 의해서 영주권 신청이 들어 갑니다.      학대받는 부모가 독자적으로 영주권을 신청하기 위해서는  자신이 좋은 도덕적 성품을 가졌고, 시민권자 자녀와 함께 살았고,  자녀들에 의해서 학대를 받았다는 것을 증명해야 합니다.

 

마지막으로,  학대받는 배우자, 자녀 그리고 부모들이  독자적으로  영주권  신청을 들어가기 위한 전제 조건인 학대를 증명하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 미이민국은 학대를 증명하기 위한 다양하고 폭넓은 형태의 증거 자료들을    인정해줍니다.   병원 기록이나 경찰 리포트는 물론이고  성직자,  사회 봉사 단체나  심리상담가의 리포트도  인정합니다.   친구나 가족 구성원의 진술서도 학대의 증거로 인정하고 있습니다. 여기에 열거된 예들만  학대를 증명할 있는 것은 아니기 때문에 학대를 받으시는 분들은   학대를 받으실때마다  상황을 기록 또는 사진을 찍어두시는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

 

학대 피해자 보호법을 통한 영주권 신청에 대해서 자세한 내용울 알고 싶으신 분은 저희 변호사 사무실로 연락해 주십시오.

 

승우 변호사

(213) 365-9191

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
36 한국거주여권 재발급 하는방법 고은아 2017-01-03 95
35 F-1 visa revoke 관련질문 [1] Eric 2016-11-01 412
34 M 비자 소지자 영주권 신청 문의입니다. 비행 2016-10-23 365
33 E2 비자 배우자 영주권 받을때 어떤 서류가 필요한가요? E2배우자 2016-07-13 1063
32 비자관련 질문입니다 강추인 2016-01-10 1529
31 E5 visa kenny 2015-11-05 1703
30 Parent invitation Potential Client 2015-08-20 1859
29 비자질문드려요~ [1] ... 2015-08-06 2499
28 신분변경 [1] 민주 2015-03-29 1723
27 한국 방문 준비중... [1] 조마조마 2015-03-10 821
26 영주권 포기자 영주권 재취득 관련 [1] 까리 2015-03-04 953
25 안녕하세요 아버지 비니지스 비자 관련해서 물어볼게 있어서요 [1] jay moon 2015-02-20 712
24 바꾼 이름으로 재입국 후 시민권 취득 고통 2015-02-19 630
23 문의 합니다 [1] 천상의 백합 2015-01-08 640
22 비자관련 질문입니다. [1] 비자질문 2014-07-22 9746
21 Portability 규정 rearingcow 2014-07-21 2061
20 EB2 (NIW)를 통한 영주권 신청 rearingcow 2014-07-09 3518
19 영주권 스폰서의 자격 및 재정능력 그리고 영주권 스폰절차에 대해 궁금합니다 [1] 영주권이 급합니다 2014-06-23 3085
18 F1비자 소지자가 부동산을 가지고 있을 때 [1] F1 2014-06-02 2449
17 학생 신분 복원 rearingcow 2014-05-23 2615
16 고용주의 USCIS Form I-9( 노동 자격 검증서) 작성 의무 rearingcow 2014-05-23 2347
15 취업 비자(H1B) 소지자들이 해고 통지를 받았을 때 어떻게 대처해야 하는 가? rearingcow 2014-04-30 4552
14 F2에서 F1으로 전환에 관한 질문 [1] 비자 전환 2014-04-28 2951
13 시민권 신청의 거주 요건 rearingcow 2014-04-04 2887
12 제목: 의붓자녀의 영주권 신청 rearingcow 2014-04-04 5514
11 O1 비자 rearingcow 2014-04-04 3005
10 재입국 허가서 [2] 이쁜이 2014-03-09 6363
» 학대 피해자 보호법 rearingcow 2014-03-06 2874
8 여행 허가서( Travel Document) rearingcow 2014-03-06 3475
7 형제 초청 [1] Songonni 2014-02-19 3220
6 석사학위자 영주권 신청 [1] roger hong 2013-11-25 15472
5 E-2 ( 투자)비자 갱신과 연장시 유의 사항. 이 승우 2013-11-21 16277
4 INA 245(K) 조항 이 승우 2013-11-07 14693
3 컬럼- 601A 사면 신청 이 승우 2013-10-12 22700
2 H1 비자 [1] H1 비자 2013-09-24 94141
1 영주권자 한국 체류기간 [6] 은혜 2013-08-28 17238
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X