아리조나 타임즈




이승우 변호사는 로스앤젤레스에서 이민법과 특허 및 상표법 전문 변호사입니다.

고려대학교 경제학과 졸업, 영국 Warwick University를 거쳐 영국 University of Nottingham 법과대학을 졸업한 후 샌디에고 캘리포니아 웨스턴 법과대학에서 석사학위를 받았으며, 현재 미국 이민변호사협회 정회원입니다. 한국어, 영어 그리고 중국어와 일본어도 구사하며 한인 상공회의소와 LA 한인회 이사 등 한인사회에서 활발하게 활동하고 있습니다.

K. Freeman Lee & Associates
3550 Wilshire Blvd. Ste. 1110, Los Angeles, CA 90010
전화 : 213-905-9191(셀폰), 213-365-9191.


제목: 의붓자녀의 영주권 신청

조회 수 5552 추천 수 0 2014.04.04 19:26:02
rearingcow *.70.74.121  

 

미국 시민권자와 재혼을 통해 영주권을 취득하시는 분이 많은데, 그분들이 자주묻는 질문중의 하나가 재혼할 배우자 자녀들의 영주권 신청에 관한 부분이다.

재혼할 배우자의 자녀들은  stepchild(의붓자녀)로써, 부모를 따라 영주권을 취득하려면, 부모의 결혼이 자녀가 18세가 되기 이전에이루어 져야 한다.   부모가 결혼한 날이 (자세히 말하면, 부모가 결혼신고를 하고 혼인증명서에 기재된 날이) 자녀가 18세가 되기 이전이어야 한다.   이런저런이유로 결혼을 미루다가, 안타깝게도 자녀가 18세를 넘겨버리게 되면, 부모를 따라 시민권자의 immediate relatives로써 영주권을 신청할수 가 없다.  이경우엔 부모가 먼저 영주권이나 시민권을 취득하고나서 자녀를 새로이 초정해주어야 하는데, 그런 과정이 자녀가 21세가 넘기전에 끝날 가능성이란 희박하다. 결국엔 자녀 스스로 영주권을 취득해야하는 어려움에 처하게 되므로, 재혼하실 분들은 이점 미리 염두에 두어야겠다. 

그렇다면 자녀가 시민권자이고, Stepparent (의붓 부모)를 청원해주는 경우는 어떨까? 이민법에 따르면, 시민권자인 아이가 부모를 청원해주기 위해서는 적어도 만 21세가 되어야만 한다고 규정하고 있다.  특히 의붓부모의 경우엔, 시민권자아이와 의붓부모의 관계가 아이가 18세가 되기 이전에 이루어졌어야만 한다.  아이가 18세가 되기 이전에 부모가 재혼을 했더라면, 아이가 나중에 시민권자가 되었더라도 의붓부모의 영주권을 신청해줄수가 있게 된다.  비록 의붓부모가 직접 아이를 부양하지 않았거나 같이 살지 않았더라도, 결혼신고만 아이가 18세가 되기 이전에 되었다면 상관이 없다.

한가지, 가족이민청원시 자주 받는 질문중의 하나가 이민청원서에 아이가 동반자녀 (derivatives)로 함께 올라갈수 있느냐는 점이다.

기본룰은 시민권자의 배우자/자녀/부모와 같은 Immediate Relatives초청의 경우엔 derivative beneficiary라는게 없다.   오래 기다릴 필요없이 영주권을 받을수 있는 대신, 배우자/자녀/부모 각자가 따로 신청서를 작성하여 개별적으로 케이스를 진행해야만 한다.  동반자녀 신청이 허용되는 경우는 1) 시민권자의 성인 자녀 초청 및 형제자매 초청 (가족이민 1순위, 3순위, 4순위);  2) 영주권자의 성인미혼자녀초청 (2순위);  3)취업이민의 경우이다.   시민권자의 성인자녀들이 데리고 올 손자손녀의 경우나, 시민권자의 형제자매들이 데리고 올 자녀들, 그리고 취업이민 청원 시 주 청원자의 배우자/자녀들은 derivatives로써 따로 청원서를 넣지 않고 주 청원자의 신청서에 따라 올라간다.

 

나현영 변호사

(213) 365-9191

hyunyoung0907@gmail.com

www.kfreemanlaw.com

 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
36 한국거주여권 재발급 하는방법 고은아 2017-01-03 263
35 F-1 visa revoke 관련질문 [1] Eric 2016-11-01 564
34 M 비자 소지자 영주권 신청 문의입니다. 비행 2016-10-23 551
33 E2 비자 배우자 영주권 받을때 어떤 서류가 필요한가요? E2배우자 2016-07-13 1198
32 비자관련 질문입니다 강추인 2016-01-10 1649
31 E5 visa kenny 2015-11-05 1712
30 Parent invitation Potential Client 2015-08-20 1873
29 비자질문드려요~ [1] ... 2015-08-06 2508
28 신분변경 [1] 민주 2015-03-29 1740
27 한국 방문 준비중... [1] 조마조마 2015-03-10 835
26 영주권 포기자 영주권 재취득 관련 [1] 까리 2015-03-04 978
25 안녕하세요 아버지 비니지스 비자 관련해서 물어볼게 있어서요 [1] jay moon 2015-02-20 726
24 바꾼 이름으로 재입국 후 시민권 취득 고통 2015-02-19 647
23 문의 합니다 [1] 천상의 백합 2015-01-08 651
22 비자관련 질문입니다. [1] 비자질문 2014-07-22 9759
21 Portability 규정 rearingcow 2014-07-21 2063
20 EB2 (NIW)를 통한 영주권 신청 rearingcow 2014-07-09 3532
19 영주권 스폰서의 자격 및 재정능력 그리고 영주권 스폰절차에 대해 궁금합니다 [1] 영주권이 급합니다 2014-06-23 3100
18 F1비자 소지자가 부동산을 가지고 있을 때 [1] F1 2014-06-02 2453
17 학생 신분 복원 rearingcow 2014-05-23 2618
16 고용주의 USCIS Form I-9( 노동 자격 검증서) 작성 의무 rearingcow 2014-05-23 2350
15 취업 비자(H1B) 소지자들이 해고 통지를 받았을 때 어떻게 대처해야 하는 가? rearingcow 2014-04-30 4614
14 F2에서 F1으로 전환에 관한 질문 [1] 비자 전환 2014-04-28 2957
13 시민권 신청의 거주 요건 rearingcow 2014-04-04 2900
» 제목: 의붓자녀의 영주권 신청 rearingcow 2014-04-04 5552
11 O1 비자 rearingcow 2014-04-04 3026
10 재입국 허가서 [2] 이쁜이 2014-03-09 6368
9 학대 피해자 보호법 rearingcow 2014-03-06 2878
8 여행 허가서( Travel Document) rearingcow 2014-03-06 3480
7 형제 초청 [1] Songonni 2014-02-19 3227
6 석사학위자 영주권 신청 [1] roger hong 2013-11-25 15485
5 E-2 ( 투자)비자 갱신과 연장시 유의 사항. 이 승우 2013-11-21 16281
4 INA 245(K) 조항 이 승우 2013-11-07 14695
3 컬럼- 601A 사면 신청 이 승우 2013-10-12 22701
2 H1 비자 [1] H1 비자 2013-09-24 94147
1 영주권자 한국 체류기간 [6] 은혜 2013-08-28 17280
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X