아리조나 타임즈




이승우 변호사는 로스앤젤레스에서 이민법과 특허 및 상표법 전문 변호사입니다.

고려대학교 경제학과 졸업, 영국 Warwick University를 거쳐 영국 University of Nottingham 법과대학을 졸업한 후 샌디에고 캘리포니아 웨스턴 법과대학에서 석사학위를 받았으며, 현재 미국 이민변호사협회 정회원입니다. 한국어, 영어 그리고 중국어와 일본어도 구사하며 한인 상공회의소와 LA 한인회 이사 등 한인사회에서 활발하게 활동하고 있습니다.

K. Freeman Lee & Associates
3550 Wilshire Blvd. Ste. 1110, Los Angeles, CA 90010
전화 : 213-905-9191(셀폰), 213-365-9191.


Portability 규정

조회 수 2080 추천 수 0 2014.07.21 14:48:26
rearingcow *.70.74.121  

이민법에 관심을 갖고 계신분 들이라면 AC 21 (American Competitiveness in the 21st Century) “Portability 규정 대해서 들어보신 적이 있을 것입니다. “Portability 규정이란 쉽게 말해서 고용주를 변경하는 것을 말합니다. 이민법에서 고용주 변경을 있는 경우는 크게 두가지 경우 입니다. 첫째는 취업을 통한 영주권 신청 중에 일정한 자격요건을 갖추었을 경우 고용주를 변경할 수가 있고, 그리고 다른 한가지 경우는 전문직 취업비자(H-1B) 상태에서 고용주 변경이 가능합니다. 그러나 취업이민을 통한 영주권 신청시에도 I-140 아닌 I-360 을 사용하는 4순위인 종교이민과, I-526 사용하는 5순위의 투자이민은 “Portability 규정 적용을 받을 없어 고용주 변경을 수가 없습니다. (AC21법의 106 (a)(1)(D) 조항)

따라서 “Portability 규정 취업이민 초청서인 I-140 Portability 전문직 취업비자인 H-1B Portability 가지로 나눌 있다 하겠습니다. 먼저 I-140 Portability 대해AC21법의 106 (c) 항을 보면 영주권 수속중 스폰서변경에 대해 I-140 (취업이민청원서) 승인이 나고 I-485 (영주권 신청서) 접수한지180 이상 펜딩일 경우에는, 같은 또는 유사한 직종이면 스폰서를 변경할 있다고 규정하고 있습니다. 이민법 수정법인 AC 21법에 의해, 동안 스폰서로부터 부당한 대우를 받고 있는 이민신청자들에게는 상당한 혜택이 될 수 있으며, 이와함께 스폰서 회사가 다른 소유주로 넘어갔거나 문을 닫을 경우에도 I-485 접수한지 180일이 지나면 우선일자 (Priority Date) 상실하지 않고 영주권수속을 마무리할 수가 있습니다. 경우 법률상 규정에 따라 이루어지는 것이기 때문에 서류 수속상 Misrepresentation 없었다면 스폰서가 고의적으로 영주권을 취하하지는 못합니다. 따라서 새로 I-140/I-485 접수시킬 필요가 없습니다.

H-1B Portability 대한 규정은 AC21법의 105조로 내용은 H-1B 신분에서 고용주를 바꾸는 경우, 합법적 H-1B 신분을 유지하면서 고용주가 허위가 아닌 사실관계에 부합하는 진정한 I-129신청서를 이민국에 접수시킬 경우 승인을 기다릴 필요 없이 접수와 동시에 새 고용주를 위해서 일할 수 있다는 내용입니다. 따라서 H-1B Portability 규정의 적용을 받을 있는 경우는 H-1B 신분을 유지하면서 원래의 고용주를 위해 일하고 있는 상태이어야 한다는 것입니다. 그러므로 4 1일에 I-129 신청하여 5월중에 승인통지를 받았다고 가정할 경우, 회계연도가 시작하는 10 1 이전에는 고용주를 바꿀 수는 없다는 얘기가 성립합니다. , Portability 규정으로 고용주를 바꾸기 위해서는 H-1B 반드시 효력이 있는 상태(In Effect) 이어야 하며, 효력발생일(Effective Date) 10 1 이후라는 것입니다. 이민국에서 고용주 변경요청시 원래의 직장에서 일한 기록 (Pay stubs) 요구하는 것도 그런 맥락이라 있겠습니다.

H-1B 기간연장 신청 승인전에 기존의 H-1B 체류기한이 지난 경우, 새로운 고용주가 I-129 신청서를 이민국에 접수시킬 경우에도 Portability규정의 적용을 받아서 접수와 동시에 새로운 고용주를 위해 일할 있습니다. 이는 연장신청을 하고 기다리는 기간을 합법체류기간으로 인정해주기 때문입니다. 또한 연속적인 신청도 가능하나, 경우에는 먼저 신청한 I-129 승인이 되어야만 이후에 신청한 I-129 승인될 있습니다. H-1 B 비자의 경우 매년 발급숫자가 제한되어 있기 때문에, 근무중 고용주를 변경하거나 사직, 해고등의 이유로 새로운 고용주를 찾아서 근무 있으나, 반드시 이민국에 허가를 받아야 한다는 사실을 명심하시기 바랍니다. (Rule of Portability)

이 승우 변호사

(213) 365-9191

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
37 운전면허 관련입니다. 2017-06-17 49
36 한국거주여권 재발급 하는방법 [2] 고은아 2017-01-03 503
35 F-1 visa revoke 관련질문 [1] Eric 2016-11-01 708
34 M 비자 소지자 영주권 신청 문의입니다. 비행 2016-10-23 660
33 E2 비자 배우자 영주권 받을때 어떤 서류가 필요한가요? E2배우자 2016-07-13 1297
32 비자관련 질문입니다 강추인 2016-01-10 1701
31 E5 visa kenny 2015-11-05 1734
30 Parent invitation Potential Client 2015-08-20 1907
29 비자질문드려요~ [1] ... 2015-08-06 2533
28 신분변경 [1] 민주 2015-03-29 1781
27 한국 방문 준비중... [1] 조마조마 2015-03-10 869
26 영주권 포기자 영주권 재취득 관련 [1] 까리 2015-03-04 1042
25 안녕하세요 아버지 비니지스 비자 관련해서 물어볼게 있어서요 [1] jay moon 2015-02-20 749
24 바꾼 이름으로 재입국 후 시민권 취득 고통 2015-02-19 676
23 문의 합니다 [1] 천상의 백합 2015-01-08 674
22 비자관련 질문입니다. [1] 비자질문 2014-07-22 9780
» Portability 규정 rearingcow 2014-07-21 2080
20 EB2 (NIW)를 통한 영주권 신청 rearingcow 2014-07-09 3566
19 영주권 스폰서의 자격 및 재정능력 그리고 영주권 스폰절차에 대해 궁금합니다 [1] 영주권이 급합니다 2014-06-23 3164
18 F1비자 소지자가 부동산을 가지고 있을 때 [1] F1 2014-06-02 2491
17 학생 신분 복원 rearingcow 2014-05-23 2644
16 고용주의 USCIS Form I-9( 노동 자격 검증서) 작성 의무 rearingcow 2014-05-23 2366
15 취업 비자(H1B) 소지자들이 해고 통지를 받았을 때 어떻게 대처해야 하는 가? rearingcow 2014-04-30 4830
14 F2에서 F1으로 전환에 관한 질문 [1] 비자 전환 2014-04-28 2987
13 시민권 신청의 거주 요건 rearingcow 2014-04-04 2929
12 제목: 의붓자녀의 영주권 신청 rearingcow 2014-04-04 5599
11 O1 비자 rearingcow 2014-04-04 3060
10 재입국 허가서 [2] 이쁜이 2014-03-09 6390
9 학대 피해자 보호법 rearingcow 2014-03-06 2893
8 여행 허가서( Travel Document) rearingcow 2014-03-06 3497
7 형제 초청 [1] Songonni 2014-02-19 3263
6 석사학위자 영주권 신청 [1] roger hong 2013-11-25 15519
5 E-2 ( 투자)비자 갱신과 연장시 유의 사항. 이 승우 2013-11-21 16303
4 INA 245(K) 조항 이 승우 2013-11-07 14711
3 컬럼- 601A 사면 신청 이 승우 2013-10-12 22714
2 H1 비자 [1] H1 비자 2013-09-24 94175
1 영주권자 한국 체류기간 [6] 은혜 2013-08-28 17395
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X