아리조나 타임즈

booked.net

booked.net

booked.net

맛 없을 거라는 편견을 없애줄 배추전.
겨울 배추의 달큰한 맛과 꼬시함을 느낄 수 있는 정말 만들기 쉬운 배추전을 준비해 보았어요.
배추전에는 배추, 가루종류, 소금 3가지의 간단한 재료만 필요하답니다.
볼에 반죽재료를 넣고 반죽물을 만들어 줄 때는 가루와 물 비율은 1:1로 하시면 됩니다.
개인적으로 부드러운 배추전을 만들 때는 겉은 바삭한 식감을 좋아해서 부침가루보다는 밀가루를 사용하고요, 또한 쫀득한 맛을 주는 메밀묵 가루를 사용하여 밀가루와 메밀가루를 1:1 비율로 만들어 주었어요.
겨울철 배추는 큰 잎으로 전을 부쳐내도 좋지만 식감을 살리기 위해 채썰어 배추전을 만들어 볼려고 해요.
배추전은 배추의 크고 푸른 겉잎보다는 작고 노란 알배기 배추를 사용하는 것이 더 고소하면서 달큰하고 맛있습니다.
깨끗이 씻은 배추는 물기를 제거한 후 채썰어서, 만들어둔 반죽물에 넣은 후 섞어주세요.

양념장을 만들어 볼까요.
매콤함과 색감을 위해 홍고추는 잘게 썰어 준비하고요, 파도 송송 썰어주시고요, 마늘도 다져서 준비하세요.
여기에 통깨, 레몬, 간장을 넣어서 잘 섞어주시면 깔끔한 양념장이 만들어진답니다.
고소하고 심심하게 만드는 전이기 때문에 양념장에 찍어 먹으면 더 맛있답니다.
달구어진 팬에 오일을 두른 후 오일을 골고루 발라주세요. 
중약불에서 배추전 반죽을 동그랗게 편 후 윗부분의 수분이 거의 없어지도록 한 후 전을 뒤집어 노릇노릇 부쳐주세요. 
배추는 이뇨작용을 돕고 변비예방에도 효과가 좋은 채소입니다.
배추전은 포만감이 높아 다이어트 중에도 부담없이 먹을 수 있는 요리 중의 하나이기도 합니다.
잘 구워진 배추전을 드셔보시면 "배추에서 이런 맛이?" 라고 생각될 거예요.
겉은 바삭 고소하고 쫀득한 맛과 달큰한 맛의 조화, 담백하고 부드럽고 속편함이 배추전의 매력인 것 같아요.
추운 겨울 뭘 먹을까 고민되실 때 쉽게 구할 수 있으며 간단한 재료, 만들기 아주 쉽고, 게다가 맛까지 좋은 별미 배추전 어떠세요.

재료: 알배추 1/2통, 메밀묵 가루 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 1/2 작은 술.
초간장 재료: 아미노 간장 3 큰 술, 레몬 1 큰 술, 홍고추 1개, 파 1개. 마늘 2쪽.

만들기
1. 볼에 반죽 재료를 넣고 반죽물을 만들어 둔다.
2. 배추는 씻은 후 물기를 제거하고 채썰어 반죽물에 넣어 섞어준다.
3. 달군 팬에 오일을 두르고, 반죽을 동그랗게 편 후 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다.
4. 홍고추는 잘게 썰고, 파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 초간장 재료와 섞어 배추전과 곁들어 낸다. 

*유투브(YouTube)에서 "선샤인 행복요리"를 검색하세요. "배추전 요리 전체과정과 설명이 담긴 영상을 만나실 수 있습니다.

*암 예방식단, 성인병 예방식단, 아토피식단 등 건강요리와 음식에 궁금한 것이 있으시면 언제든지 연락주시면 상담해드립니다.
연락처541-852-7354 정선심
Email: [email protected]

번호 제목 글쓴이 날짜sort
1621 [정기원 목사 알수록 재미있는 성경 나눔] 태산같은 믿음의 아버지 아브라함 14 file 아리조나타임즈 2023-02-01
1620 [바쿨라 변호사의 법률 칼럼] 황색 신호등 (Yellow Light) file 아리조나타임즈 2023-02-01
1619 [송종찬 원장 한방칼럼] 음식의 궁합(宮合) 2 file 아리조나타임즈 2023-02-01
1618 [정선심 요리사의 건강요리] 메밀묵 만들기와 맛깔스런 메밀묵 무침 file 아리조나타임즈 2023-02-01
1617 [와일드 와일드 웨스트 아리조나] 진주조개 따라 '미지의 땅' 길을 열다 이범용(시인, 전 여성지 '여원' 기자) file 아리조나타임즈 2023-01-25
1616 [정기원 목사 알수록 재미있는 성경 나눔] 태산같은 믿음의 아버지 아브라함 13 file 아리조나타임즈 2023-01-25
1615 [바쿨라 변호사의 법률 칼럼] 상대방이 거짓말을 해요 file 아리조나타임즈 2023-01-25
1614 [송종찬 원장 한방칼럼] 음식의 궁합(宮合) 1 file 아리조나타임즈 2023-01-25
1613 [정선심 요리사의 건강요리] 산채비빔밥 file 아리조나타임즈 2023-01-25
1612 [와일드 와일드 웨스트 아리조나] "악마의 길 250마일은 죽음의 길이었다" 이범용(시인, 전 여성지 '여원' 기자) file 아리조나타임즈 2023-01-18
1611 [정기원 목사 알수록 재미있는 성경 나눔] 태산같은 믿음의 아버지 아브라함 12 file 아리조나타임즈 2023-01-18
1610 [바쿨라 변호사의 법률 칼럼] 교통사고 중재법을 아시나요? file 아리조나타임즈 2023-01-18
1609 [송종찬 원장 한방칼럼] 약과 음식의 관계 3 file 아리조나타임즈 2023-01-18
1608 [정선심 요리사의 건강요리] 통녹두전 (녹두빈대떡) file 아리조나타임즈 2023-01-18
1607 [와일드 와일드 웨스트 아리조나] "악마의 길 250마일은 죽음의 길이었다" 이범용(시인, 전 여성지 '여원' 기자) file 아리조나타임즈 2023-01-11
1606 [정기원 목사 알수록 재미있는 성경 나눔] 태산같은 믿음의 아버지 아브라함 11 file 아리조나타임즈 2023-01-11
1605 [바쿨라 변호사의 법률 칼럼] "새해결심" 하셨나요?(새해에 확인할 일들) file 아리조나타임즈 2023-01-11
1604 [송종찬 원장 한방칼럼] 약과 음식의 관계 2 file 아리조나타임즈 2023-01-11
» [정선심 요리사의 건강요리] 배추전 file 아리조나타임즈 2023-01-11
1602 [와일드 와일드 웨스트 아리조나] "악마의 길 250마일은 죽음의 길이었다" 이범용(시인, 전 여성지 '여원' 기자) file 아리조나타임즈 2023-01-04
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, PC방, 학교, 도서관 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X