아리조나 타임즈

booked.net

booked.net

booked.net

악성글이나 욕설 , 실명을 거론하거나 당사자를 유추할 수 있는 결정적인 정보로 타인을 비방하는글은 삭제됩니다.

30대 부부이고 곧 아이 갖을 예정도 있구요

피닉스가 주변에 놀러가기 좋고 캘리도 가깝고.. 아직 타주에 비해서 부동산 구입도 괜찮은거 같아서요~ 특히 골프도 좋아합니다

1. 30대 연령의 한인 부부 들도 많이 거주하고 있을까요?

2. 한인 규모는 어느 수준인가요? 조금 불편함은 있겠죠? (뭐 콜로라도도 그닥이라 사실 이부분이 조금 좋았으면 합니다)

3. 학군 적당하고 여기저기 다니기 좋은 지역이 어디일까요? 너무 부촌도 그렇고 적당하고.. 이왕이면 gated subdivision 이면 좋겠지만요

4. 타주에 살다가 여기로 오신 분들의 간 직접적인 경험담 간단하게 듣고 싶습니다. 여기 좋다~ 괜찮다~ 이런것들이요^^

댓글 '2'

우마미

*

캘리포냐에서 아리조나 온 지 일 년 되었습니다. 여러가지 궁금하신 사항을 제가 몸소 체험한 근거로 주관적으로 답변해 드리겠습니다.

1. 30-40대 부부들 많이 거주하십니다. 유학, 포닥, 주재원, 해외취업 등으로 한국에서 바로 오신 분들도 많이 계십니다. 2. 아리조나 내에 한인 인구는 대략 2만명이라는 통계가 있습니다. 콜로라도 덴버 오로라 콜로라도 스프링스 보다는 한국 분들 뵙는 게 쉽지 않은 거 같아요. 한인마켓이나 식당 외에서 한국 분들 거의 못 뵙습니다. 그리고 가족 단위로 계신 분들이 많으세요. 교회 나가시면 많이 사귀실 수 있다고 들었습니다. 3. 30대-40대 이시라면 Gilbert 나 Chandler가 제일 좋을 거 같습니다. 4. 장점도 많고 단점도 많은 동네인 거 같아요. 저는 일 때문에 와있는 거라 크게 고민하지 않았습니다만 개인의 성향에 따라 타주와 비교하기에 뚜렷한 특성 몇가지만 나열하겠습니다. 날씨-전형적인 사막기후입니다. 여름에 많이 덥지만 습하지 않고 몬순이라고 급성폭우가 내려 시원하기도 하고 겨울에는 기온이 많이 내려가지만 대체적으로 살기 편합니다. 미국 서부 공화당의 본거지라서 보수주의계 백인들이 상당수 거주하는 곳이라 캘리에서 온 제가 느끼기엔 아시안계 소수민족에 대한 차별이 알게 모르게 느껴지는 곳입니다. 특히 미국상권에서 영어 실력이 부족하다면 종종 무시 같은 걸 당할 여지가 있습니다만 대체적으로 아리조나 사람들은 예의 바르고 친절합니다. 특히 관공서 직원들이 많이 친절해서 깜짝 놀랐습니다. 물가는 최근 팬데믹 이후 많이 올랐다고 합니다. 솔직히 집값 외에는 캘리 물가랑 큰 차이가 없다고 느끼고 있습니다. 자동차 앞유리 파손사고가 많아서 아리조나 자동차 보험에는 앞유리 옵션이 필수로 들어가 있고 그래서 자동차 보험이 살짝 비쌉니다. 한인 커뮤니티는 라스베가스랑 많이 비슷한 형편인 거 같아요. 넓은 지역에 걸쳐 한인 상권이나 비즈니스들이 분포해 있고 각종 동호회나 종교 단체도 분포해 있고 합니다. 지역은 넓지만 특성상 한다리 거치면 다 아는 분들일 정도로 긴밀도가 높습니다. 미국 전체에서 인구밀도가 높은 곳이고 대학이나 기관, IT 관련 회사 등이 산재해 있지만 반면에 여유롭고 조용한 시골 느낌의 대도시입니다. 아리조나 카우보이가 반영하 듯 한국 사람들이 생각하는 전형적인 미국 백인동네 느낌이 납니다. 식당이나 비즈니스 기회를 찾으시는 분들에게 상당히 좋은 여건이 많은 동네입니다. 단지 정말 맛있는 식당이 많지는 않네요. 이상입니다.

애리조나가 최고

*.77.60.249

안녕하세요 애리조나로 이주 준비중이라니 말만 들어도 너무 반갑습니다 :) 

1. 30대 연령 부부들 많이 있습니다. 골프 좋아하신다고 하셨는데 골프 좋아하시면 애리조나는 천국입니다. 여성 골프 동호회도 있고 한인 규모가 은근히 커서 한인 동호회가 꽤 많아요.  골프 코스도 굉장히 많고 겨울은 한국 가을 날씨라 겨울에도 부담 없이 칠 수 있습니다. 여름은 좀 많이 더워서 야외에서는 칠 수 없지만 실내 골프장도 굉장히 많아요. 

2. 한인규모는 도시마다 다른데 메사, 챈들러, 길버트 지역에 가면 한국 사람 많이 만날수 있어요

3. 챈들러나 길버트가 좋습니다. 동네도 아주 깔끔하고 안전해요. 좋은 학군도 많고 또 아시아인들이 많이 분포해 있어서 좀 더 편하게 느끼실 거에요. 

4. 애리조나에 관광지가 굉장히 많아요. 그랜드 캐년, 앤탤롭 캐년, 세도나, 홀슈 밴드 등등 가볼곳이 정말 많고 사막이지만 강도 은근 있어서 여름에 물놀이 가기도 좋아요. 한국 식당도 매년 계속 많이 생기는 것 같아요.

애리조나에 관해 더 궁금하신거 있으시면 문자 주세요 480-364-0974. 

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )