아리조나 타임즈




이승우 변호사는 로스앤젤레스에서 이민법과 특허 및 상표법 전문 변호사입니다.

고려대학교 경제학과 졸업, 영국 Warwick University를 거쳐 영국 University of Nottingham 법과대학을 졸업한 후 샌디에고 캘리포니아 웨스턴 법과대학에서 석사학위를 받았으며, 현재 미국 이민변호사협회 정회원입니다. 한국어, 영어 그리고 중국어와 일본어도 구사하며 한인 상공회의소와 LA 한인회 이사 등 한인사회에서 활발하게 활동하고 있습니다.

K. Freeman Lee & Associates
3550 Wilshire Blvd. Ste. 1110, Los Angeles, CA 90010
전화 : 213-905-9191(셀폰), 213-365-9191.


INA 245(K) 조항

조회 수 14711 추천 수 0 2013.11.07 01:49:38

180일 이내의 불법 체류와 불법 노동을 허용하는

                      이민법(Immigration & Naturalization Act) 245(K) 조항

 

얼마전  저희 변호사 사무실에서 이른 일이 있었습니다.

 

종교이민 신청(I-360)을 승인받은 한 사람이   자신이 직접 영주권 신청(I-485)을 신청하고  이민국으로부터 거부 통보(Rejection Notice)를 받고, 어떻게 해야할 지 난감한 나머지 저희 변호사 사무실을 찾아온  적이 있었습니다.   그 거부 통지의 이유는   신청을 받은 이민국이 그 케이스를 다룰 수 있는 관할권이 없다는 것입니다. 다시 말해 그 분이  종교 이민을 통한 영주권 수속을 받아 주지 않는 곳에 신청 서류를 보낸 것입니다.

 

이 의뢰인은 영주권 신청 전까지 종교비자로 신분을 유지해 오셨습니다. 예를 들어 말하년, 종교비자가 2008년  11월 21일 비자가 만료되는데 이 분은  12월16일 영주권을 신청 했습니다만 그 거부 통고는 2009년 1월 1일 그 분에게 도착했던 것입니다.  10일 정도의 불법 체류 사실이 있는 것입니다. 

 

이 분의 문제점은 그 거부 통보가 종교 비자 상의 합법적인 체류 기간이 만료되고 영주권 신청에 대한 거부 통보가 왔다는 것입니다.  만약 그 거부 통고가 합법적인 체류 허용기간이 끝나기 전에 왔다면,  다시 영주권 신청서를 담당 이민국에 보내면 되었겠지요. 과연 불법 체류 상태에서 영주권 신청(I-485) 신청을 할 수 있을까요? 

 

이런 문제(issue)를  해결해 줄 수 있는 이민법이 INA (Immigration & Naturalization Act) 245(k) 조항입니다. 붑법 체류자는 미국 내에서 체류 변경을 하지 못한다고 하는  중요한 원칙이 있습니다. INA 245(k) 조항은   이 원칙에 대한 예외 조항이라고 할 수 있습니다. 245(k) 조항의 내용은  이민국이 영주권 신청, 즉 I-485 서류가  접수 되기 이전에180일을 초과하지 않는 불법 체류 또는 불법으로 노동을 한  외국인의 이민 신청을  허용한다는 내용입니다.  이 법에 따르면 위 의뢰인은  단 10일만 불법 체류 사실이 있기 때문에,   미국내에서 이민 신청을 할 수 있는 것입니다. 245(k) 조항이 발효되기 전에는 이런 분들은 한국에 돌아가서  미국 대사관을 통해서영주권을 받는 방법외이 다른 방법이 없었습니다.  아무쪼록 영주권 신청시 붑법 체류 사실 때문에  영주권 수속에 어려움을 가지고 계시는 분은  자신의 불법 체류가 180일을 넘었는지 잘 보시고, 더욱 자세한 신청상의 요건들은 이민 변호사와 상의해서 영주권 신청을 하기를 권합니다.

 

245(K) 조항에서 특이할만한 사실은   180일 이하의 불법 체류 사실 뿐만 아니라, 불법 노동도 미국내에서 영주권 수속을 할 수 있다는 것입니다.   하지만 이 경우, 문제가 되는 것은 I-485가  접수 된 후의 불법 노동에 대해서 이민국이 어떻게 다루느냐는 것입니다.  불법 체류자를 구제해주려는 의회의 의도로 볼 때,     영주권 신청(I-485) 후의  불법 체류 사실은 고려하지 않는 것이 맞는 듯하나  I-485 신청 이후의 불법 노동도 영주권 신청 기각 사유로 이용하고 있습니다. 따라서 I-485 신청자들은 노동 허가증(I-765)이 나올 때까지 절대로 180일 이상  일하지 않아야 한다는 것을 명심하십시오   통상 I-765가 신청된 후 통상 3개월에서 4개월이 걸리기 때문에 생계에 어려움이 있으신 분들이  일해도 되는지 많은 문의가 오는데, 그때마다 제가 드리는 조언은   영주권 신청 이전에 행한 불법 노동의 일수와 신청 이후에 행할 불법 노동의 일수를 잘 계산 하셔서  처신하시라고 조언드립니다. 아울러 가능하다면,  영주권 기각 가능성을  최소화 하기 위해서  가급적   불법 노동을 하지 않기를 권합니다.

 

아무쪼록, 불법 체류나 불법 노동 사실 때문에 영주권 신청에 문제가 있으신 분들은 이민법(Immigration & Naturalization Act) 245(K) 조항이  그런 분들을 구제할 수 있는 여지가 있으니 이민법 변호사를 찾아가 자세한 조언을 받으십시오.

 

이 승우 변호사

 

 (213) 905-9191

 

 

 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
37 운전면허 관련입니다. 2017-06-17 40
36 한국거주여권 재발급 하는방법 [2] 고은아 2017-01-03 499
35 F-1 visa revoke 관련질문 [1] Eric 2016-11-01 707
34 M 비자 소지자 영주권 신청 문의입니다. 비행 2016-10-23 660
33 E2 비자 배우자 영주권 받을때 어떤 서류가 필요한가요? E2배우자 2016-07-13 1296
32 비자관련 질문입니다 강추인 2016-01-10 1701
31 E5 visa kenny 2015-11-05 1734
30 Parent invitation Potential Client 2015-08-20 1907
29 비자질문드려요~ [1] ... 2015-08-06 2533
28 신분변경 [1] 민주 2015-03-29 1781
27 한국 방문 준비중... [1] 조마조마 2015-03-10 869
26 영주권 포기자 영주권 재취득 관련 [1] 까리 2015-03-04 1041
25 안녕하세요 아버지 비니지스 비자 관련해서 물어볼게 있어서요 [1] jay moon 2015-02-20 748
24 바꾼 이름으로 재입국 후 시민권 취득 고통 2015-02-19 676
23 문의 합니다 [1] 천상의 백합 2015-01-08 673
22 비자관련 질문입니다. [1] 비자질문 2014-07-22 9780
21 Portability 규정 rearingcow 2014-07-21 2080
20 EB2 (NIW)를 통한 영주권 신청 rearingcow 2014-07-09 3566
19 영주권 스폰서의 자격 및 재정능력 그리고 영주권 스폰절차에 대해 궁금합니다 [1] 영주권이 급합니다 2014-06-23 3163
18 F1비자 소지자가 부동산을 가지고 있을 때 [1] F1 2014-06-02 2491
17 학생 신분 복원 rearingcow 2014-05-23 2644
16 고용주의 USCIS Form I-9( 노동 자격 검증서) 작성 의무 rearingcow 2014-05-23 2366
15 취업 비자(H1B) 소지자들이 해고 통지를 받았을 때 어떻게 대처해야 하는 가? rearingcow 2014-04-30 4825
14 F2에서 F1으로 전환에 관한 질문 [1] 비자 전환 2014-04-28 2987
13 시민권 신청의 거주 요건 rearingcow 2014-04-04 2928
12 제목: 의붓자녀의 영주권 신청 rearingcow 2014-04-04 5599
11 O1 비자 rearingcow 2014-04-04 3060
10 재입국 허가서 [2] 이쁜이 2014-03-09 6390
9 학대 피해자 보호법 rearingcow 2014-03-06 2893
8 여행 허가서( Travel Document) rearingcow 2014-03-06 3497
7 형제 초청 [1] Songonni 2014-02-19 3263
6 석사학위자 영주권 신청 [1] roger hong 2013-11-25 15518
5 E-2 ( 투자)비자 갱신과 연장시 유의 사항. 이 승우 2013-11-21 16303
» INA 245(K) 조항 이 승우 2013-11-07 14711
3 컬럼- 601A 사면 신청 이 승우 2013-10-12 22714
2 H1 비자 [1] H1 비자 2013-09-24 94174
1 영주권자 한국 체류기간 [6] 은혜 2013-08-28 17394
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X